Karfunkel - Küche im Mittelalter II

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Aus dem Inhalt:

Küche in der Antike:
- Zu Gast bei den Griechen
- Zu Gast bei den Römern
- Mit Pila und Securia: Antike Küchen und ihre Ausstattung
- Jakobs Eintopf und Gideons Bock: Leckere Gerichte aus der Bibel

Küche im Mittelalter:
- Milch, Butter, Käse und Co.
- Der Fischer
- Hering in der mittelalterlichen Küche
- Das Gelage im Frühmittelalter
- Teufel, sauf!: Trinksitten und Trinkspiele im Mittelalter
- Der Furz
- Die Gastmähler der Gilden
- Das Krönungsmahl
- Von Körpergröße und Ernährung
- Hungersnot
- Leben von Luft und Liebe: Eine kleine Geschichte der Nahrungslosen

Küche in der frühen Neuzeit:
- Der Schnaps oder: wie der Geist in die Flasche kommt
- Fette Beute: Das Beste aus der Piratenküche

Von Kräutern und Gewürzen:
- Fenchel durfte nicht fehlen
- Knoblauch...läßt keinen gleichgültig

In die Küche geschaut
- Brotbacken in der Pfanne und im Lehmbackofen
- Bierbrauen für Jedermann
- Das kleine Karfunkel Lexikon: Getreide, Mehl und Brot
- Haggis, Malt and Fish und was Schotten sonst noch gern essen
- Ein Tag mit einem Korn

plus Sonderbeilage:
Die mittelalterliche Burgküche - Rezepte für Fest & Alltag