Karfunkel - Küche im Mittelalter III

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Aus dem Inhalt:

Küche in Vorzeit und Antike:


* Zu Tisch bei Ötzi - Neues aus der Steinzeitküche


* Über Haselmäuse in Fischsauce, Gourmets und Gastmähler



Küche im Mittelalter:* Pasteten - Eine fast vergessene Köstlichkeit


* Exotisch, verschwenderisch, innovativ: Die höfische Tafel


* Rüben, Stockfisch, Hafergrütze - Arme-Leute-Essen im Mittelalter


* Von der Traube ins Fass Wein im Mittelalter


* Haustiere im Mittelalter - Geflügel und seine Haltung


* Beliebte Allrounder - Eier in der mittelalterlichen Küche


* Wildbret auf dem mittelalterlichen Tisch


* Nahrhaft und vielseitig: Nüsse und ihre Verwendung im Mittelalter


* Was der Wald sonst noch hergibt


* Der Mundschenk und der Truchsess



Küche in der frühen Neuzeit:


* Kartoffeln, Ananas und Co. - Was gab es im Mittelalter noch nicht


in hiesigen Küchen?



Von Kräutern und Gewürzen:* Pfeffer


* Safran …macht nicht nur Kuchen gehl


* Kräuter haltbar machen



In die Küche geschaut:


* Feine Tücher, schöne Decken - Eine kleine Geschichte der Tischwäsche


* Wasser - Das kostbarste Element


* Die Heimat reist im Kochtopf mit Auswanderer und ihre Küchengeheimnisse


* Lesepult